Воскресенье, 24.11.2024, 04:12
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Организация питания в образовательной организации

 

  • Сведения об условиях питания обучающихся

Организация питания в МБДОУ №120 регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020г. № 32 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В МБДОУ № 120 организовано пятиразовое питание детей по десятидневному цикличному меню. 
Установлена компьютерная программа, которая предназначена для контроля организации питания и учета продуктов, обеспечения наличия технологических карт и рецептур блюд, составления плана-меню на любой период в соответствии с новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20, меню на день, меню-требования, ведения учета расхода и остатков продуктов на складе, бракеражного журнала, а также составления отчетов о пищевой ценности, химическом составе, витаминизации блюд.
Продукты питания поставляются в детский сад МБУ «Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово».

Психологический комфорт детей в ДОУ во многом зависит от того, как в нем организовано питание: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи. Поэтому воспитатели обучают детей правилам этикета и поведения за столом, воспитывают культуру питания.
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста, способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Пищеблок  МБДОУ №120 расположен на первом этаже Выдача готовой пищи осуществляется согласно графику. Питание детей происходит в групповых помещениях.
Обучающиеся обеспечиваются 5-разовым питанием, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню.

К работникам ДОУ предъявляются высокие требования к процессу организации питания детей. Все дети обеспечиваются приборами для приема пищи (тарелки, вилки, столовые и чайные ложки, чайные чашки, салатницы др). Для приема пищи на столах ставят бумажные салфетки, сам стол покрывается тканевой столовой салфеткой. Детей приучают пользоваться столовыми приборами, правилам этикета и поведения во время приема пищи. 
Систематически ведется плановая работа по повышению качества организации питания как в учреждении, так и в семье.
Выдача готовой пищи разрешается ежедневно только после проведения контроля бракеражной комиссией. На ежедневном контроле находятся следующие вопросы качества питания- это выполнение норм питания, витаминизация блюд, закладка продуктов питания, кулинарная обработка, выход блюд, вкусовые качества пищи, санитарное состояние пищеблока, хранение и соблюдение сроков реализации продуктов.
Для информации родителей вывешивается ежедневно меню, утвержденное заведующей. Для младших воспитателей вывешена информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом.

Питание детей организуется в групповых комнатах. Доставка пищи от пищеблока до групп осуществляется в специально промаркированных закрытых ёмкостях.

 Нормы физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для детей возрастных групп

  • Меню ежедневного горячего питания  МБДОУ№120

    Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей» Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание. Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2).
    К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
    Требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21): горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

  • Сведения о наличии диетического меню в образовательной организации:

Диетическое питание в МБДОУ №120 отсутствует.

  • Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации:

Услуги по организации питания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в МБДОУ не оказываются.

  • Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:

 Муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат питания управления образования администрации г. Кемерово» (г. Кемерово ул. Космическая , 18Б). Директор Энграф Олеся Сергеевна. 

  • Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:

 Форма обратной связи для родителей (законных представителей) воспитанников и ответы на вопросы родителей (законных представителей) по питанию принимаются в виде обращений на               электронный адрес МБДОУ -mdou120-kem@mail.ru

"Здоровое питание супергероев"